Корзина
266 отзывов
Контакты
"AfrikanParrot" - Предлагает: попугаи, клетки, вольеры, игровые присады и т.д!!!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066372-78-02Ирина
+38067501-57-10
+38093678-66-12
Игорь - Ирина
УкраинаКиевгород Киев Подольский район ул.Фрунзе 118/ (рядом Куреневка, Оболонь, Подол, Лукьяновка, Петровка)
afrikanparrot
Карта

Условия содержания Жако

Условия содержания Жако

**Условия содержания жако**

Условия содержания жако

Питьевая вода и купание.
Свет и роль ультрафиолета.
Температура и влажность.
Вследствие некоторых особенностей физиологии птицы менее зависимы от питьевой воды, но тем не менее она остается важнейшим компонентом жизнеобеспечения попугая, особенно в тех случаях, если птица предпочитает сухой зерновой корм и орехи. Вода играет в организме птиц роль транспортной среды, среды обменных реакций, регулятора температуры и пр.

Наблюдая за поведением и питанием своего любимца, вы легко заметите разницу в количестве потребляемой питьевой воды в зависимости от состава корма. При наличии в рационе сочных фруктов и овощей попугай практически не пьет. Мои жако, имея в рационе цитрусовые, гранаты, сочные яблоки, практически не испытывают потребности в воде, и я иногда не ставлю им воду для питья.

Необходимо обращать внимание на качество воды: в идеале она должна быть фильтрованной, годится и отстоянная в течение суток. Полезно периодически давать минеральную воду без газа. Вода должна быть комнатной температуры (не забывайте, что ваш питомец родом из тропиков). В продаже есть добавки, обогащающие воду минеральными солями. Периодическое использование этих добавок хотя бы один-два раза в неделю обеспечит вашего питомца минеральными веществами.

Очень важна вода и для гигиенических процедур. Важнейшим элементом ухода за вашим питомцем является купание. Жако, как, впрочем, и большинство видов птиц, обожают купаться. Регулярное купание (в идеале – ежедневное) поддерживает оптимальную структуру пера, кожного покрова, роговых покровов лап и клюва, очищает их от грязи и пыли. Воздух наших квартир, сухой и запыленный, вреден для пера, и купание способствует его сохранению.

Птиц можно опрыскивать из пульверизатора, ставить им ванночки с водой в клетку и, наконец, купать их под теплым душем с несильной струей. Важно помнить, что птицу нужно приучать к этим процедурам постепенно и очень осторожно, чтобы не напугать. Жако – очень осторожная, пугливая птица и с опаской относится и к новым предметам, и к непривычным процедурам. Например, пульверизатор нужно несколько раз просто продемонстрировать птице без опрыскивания и затем постепенно, осторожно приучать к самой процедуре.

Если у вас установлен контакт с вашим питомцем и он позволяет вам брать его на руки или хотя бы на палку, вы можете отнести его в ванну и хорошенько, до полного намокания, вымыть его под слабой струей теплого душа. Если он еще не доверяет вам полностью, отнесите его прямо в клетке в ванну и вымойте под душем (заодно и клетку почистите). Но обязательно помните, что приучать к купанию жако надо постепенно и очень осторожно, не пугая птицу.

Высохнуть птице надо дать естественным образом, сушка феном делает перья ломкими и может спровоцировать попугая на скусывание пера.


Помните, что высыхание оперения сопровождается повышенной теплоотдачей и поэтому птица должна сохнуть в теплом местечке. Если температура в комнате ниже 20 °C, от купания лучше отказаться.


Свет. Одна из сложнейших задач при содержании птиц в клетках – создание оптимального светового режима. Птицы, пожалуй, одни из самых солнцелюбивых обитателей нашей планеты, они проводят значительную часть дня под прямыми солнечными лучами. Все знают, насколько велика роль ультрафиолетовой части солнечного спектра в профилактике рахита. В его отсутствие нарушается процесс синтеза витамина D, который необходим для кальциевого обмена. Летом обеспечить птицам солнечный свет не представляет проблемы (не забывайте притенять клетки от прямых солнечных лучей во избежание солнечного или теплового удара). Зимой дефицит ультрафиолета можно восполнить облучением флуоресцентными лампами типа Sun-Glo и Life-Glo, применение которых обеспечивает великолепный эффект. У нас продаются в основном импортные лампы из США, Японии, Германии. Лампы эти совершенно безопасны и могут использоваться без ограничения времени. Ни в коем случае нельзя применять наши эритемные и бактерицидные лампы, использование которых может привести к ожогам глаз и полной слепоте птицы.

Температура и влажность. Жако – житель экваториальных тропических областей со специфическим температурным режимом и влажностью воздуха. В наиболее жаркое время в начале дождливого сезона средние температуры превышают 30 °C. В самые прохладные месяцы средние температуры не бывают ниже 20 °C. Поэтому, чтобы жако чувствовал себя комфортно, окружающий воздух должен быть теплым и влажным. Температура в помещении, где содержится ваш питомец, должна быть около 20 °C, а влажность – на уровне 40–50 %.


Кормление Требования к корму.
Строение пищеварительной системы жако.
Состав пищи.
Виды кормов: зерновые корма, фрукты и ягоды, овощи, орехи, дикорастущие, травянистые растения, веточный корм, корма животного происхождения.


Витамины, признаки гиповитаминозов и их профилактика. Минеральные вещества: микро– и макроэлементы.


При разработке рациона своему любимцу настоятельно рекомендуется придерживаться определенных принципов. Это поможет вам избежать многих ошибок и сохранить вашего попугая в добром здравии.

1. Основной корм попугая должен быть максимально приближен по составу к природному. Введение новых компонентов в рацион должно быть тщательно проанализировано с этой точки зрения.

2. Максимальное разнообразие корма полезно для вашего попугая; однообразие ухудшает качество его жизни и чревато болезнями. Это совершенно не значит, что ему можно давать все съедобное, с вашей точки зрения, важно соблюдать первый принцип.

3. Не бойтесь перекормить вашего питомца, лучше перекормить, чем недокормить.

4. Все компоненты корма должны быть свежайшими и первоклассного качества – это основа здоровья и долголетия вашего попугая.

5. Для сохранения свежести корма в течение дня легко портящийся корм лучше давать в 2–3 приема небольшими порциями.

Общение с коллегами по увлечению убедило меня в необходимости предварить главу о питании кратким описанием особенностей пищеварительной системы у птиц, и у попугаев в частности. Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями этих особенностей.

Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищения от скорлупы орехов и семян берет на себя клюв. Клюв жако – мощное орудие, легко справляющееся с твердыми орехами. Нижняя часть клюва – подклювье – плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем нёбе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни попугая, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган – зоб – резервуар для накопления и начальной обработки (набухания, размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики – особых волнообразных движений пищевода – поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается в результате мышечных сокращений стенок желудка при помощи гастролитов – камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей. В желудках жако, добытых в природе, находили гастролиты; отмечались птицы, спускавшиеся на землю и собирающие камешки. И хотя в неволе пища жако гораздо мягче природной, тем не менее, видимо, они нуждаются в определенном количестве гастролитов, недостаток которых можно восполнить небольшим количеством мелкого гравия, помещаемого в посуду с минеральной подкормкой. Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Образно говоря, система органов – клюв, зоб и два отдела желудка – выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.

После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается. Мы не будем углубляться в изучение тонкостей процесса пищеварения, а перейдем к подробной характеристике рациона попугая.

С точки зрения химии при питании в организм поступают вода, минеральные соли и органические вещества: белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму. Расщепление органических веществ – сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна – за 3-12 часов у разных птиц.

Жиры в организме птицы выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей, но запасаются жиры с меньшей эффективностью.

Постоянное потребление семян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что птица, потребляя нужное количество корма, получает и усваивает повышенное количество жиров, в результате чего жиреет. Избыток жиров в организме может вызвать стойкие поносы, приводит к их омылению и образованию нерастворимых мыл, которые блокируют поступление в кровь таких необходимых минералов, как железо и кальций. У птиц, питающихся кормами с повышенным содержанием жиров и в результате жиреющими, повышается риск заболевания липомами – доброкачественными опухолями из жировой ткани.

Очень важна роль производных жира – так называемых жирных кислот.

Для птиц одной из необходимейших является линолевая кислота. Ее нехватка в рационе молодых птиц приводит к тяжелым кожным заболеваниям, классическим признаком которых является постоянная жажда и повышенное потребление воды. Отсутствие жирных кислот приводит к ухудшению состояния оперения, повышению риска заболеваний и иногда к гибели птиц. Есть данные, подтверждающие возрастание потребности в жирах в период линьки. Содержание жиров в семенах, составляющих основу зернового рациона жако, следующее: в семенах подсолнечника – до 30 %; в кукурузе – 7 %; канареечном семени – 6 %; овсе – 5 %; просе – 4 %; пшенице – 2 %.

Белки. Птицы нуждаются в белках для формирования и развития организма. Белок – основной строительный материал для оформления его структур, оперения, клюва и когтей. Перья на 85–97 % состоят из белка, и поэтому так важно в период линьки увеличивать белковый компонент рациона. Недостаток белка в этот период резко сказывается на качестве оперения: перо становится хрупким и легко ломается, опахала пера лохматятся и скручиваются.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище. Жако используют в основном растительные белки. Зерновой корм вполне обеспечивает потребность организма птицы в белке. Подсолнечник содержит до 16 % белка; кукуруза, овес, просо – 10–11 %; канареечное семя – 17 %. Недостаток белка приводит к истощению птицы и даже ее гибели.

Но вредно и избыточное содержание белка; в случае с жако – особенно животного. Избыток животного белка у попугая приводит к гипертрофированному росту клюва и когтей. Есть данные, что избыток животных белков приводит к самоощипыванию оперения у попугаев.[6]

Углеводы являются непосредственным источником энергии, от которого зависит работа мышц, активность и жизнестойкость вашего попугая. Углеводы являются источником особого запасного вещества печени – гликогена. При дефиците углеводов птица теряет подвижность, становится вялой, малообщительной. Углеводы – это прежде всего крахмал, которого вполне достаточно в зерновом корме. Зерна пшеницы содержат до 70 % углеводов, кукуруза – 65 %, просо – 63 %, канареечное семя – 55 %, подсолнечник – 21 %.

Непосредственные характеристики основных компонентов рациона жако приводятся ниже.

Зерновые корма – основа кормового рациона жако. Из зерновых культур в ежедневную диету попугая включают смесь из подсолнечника, кукурузы, пшеницы, канареечного семени, овса (или овсянки) и проса. По возможности в набор включают неочищенный рис, гречиху, коноплю. Последнюю надо использовать с осторожностью (см. ниже). До 50–60 % должен составлять подсолнечник и 40–50 % – остальные зерновые. Но состав зернового корма, как правило, зависит от возможностей и опыта любителя, от состояния птицы в данный момент и редко совпадает с указанными нормами.

Например, естественно в период линьки – особо тяжелого периода времени для попугая – составлять рацион с преобладанием жирового и белкового компонентов. Я предпочитаю включать в набор не более трети под солнечника, но дополнительно добавляю орехи. Кукуруза в сухом виде, как правило, поедается плохо, и ее следует размачивать до набухания либо разваривать в течение 1–1,5 часов. Пшеница тоже поедается в сухом виде неохотно, но, как правило, исчезает из кормушки в первую очередь, если ее давать в проращенном состоянии. Способ проращивания любых семян прост.

1. Зерно замачивают в любой посуде на 15–20 часов. Посуду с зерном ставят в теплое место.

2. Набухшее зерно помещают в небольшое металлическое (из нержавеющей стали) сито и промывают под струей проточной воды. Ставят в темное место.

3. В течение суток зерно 2–3 раза промывают проточной водой. Через сутки зерно готово к употреблению. Оно наиболее полезно и охотно поедается тогда, когда росток едва проклюнулся. Чтобы замедлить дальнейшее развитие ростка и предотвратить плесневение зерна, его лучше хранить в холодильнике. Не забывайте прогревать зерно перед скармливанием.

Употребление сита при проращивании зерна дает определенные преимущества. Зерно хорошо аэрируется и быстро прорастает, практически никогда не плесневеет и его очень удобно промывать.

Коноплю следует давать в небольшом количестве, обычно не более 10 зерен в день. Я не включаю коноплю в рацион своих попугаев. Дело в том, что оболочки конопли, видимо, содержат ядовитые вещества. Чрезмерное употребление конопли приводило к тому, что птицы ощипывали с себя перо, размножающиеся – разбивали яйца и даже убивали птенцов. Один из авторов описывал даже своеобразное опьянение попугаев, когда при чрезмерном поедании конопли они не могли удержаться на жердочке и падали на дно клетки.

Можно также проращивать просо и овес. Но просо попугаи едят только в слегка проклюнувшемся состоянии, а с ростками более 2–3 мм отвергают.

Злаки охотно поедаются и чрезвычайно полезны в полузрелом виде, в стадии так называемой молочно-восковой спелости, когда зерно еще мягкое и заполнено густой жидкостью белого цвета. Собственно, в природе птицы поедают злаки, в том числе дикорастущие, именно в этом состоянии. Жако жадно поедают кукурузу, овес, пшеницу, подсолнечник в стадии молочно-восковой спелости. Особенно любимы кукуруза и подсолнечник. Очищенный початок делят вдоль пополам и затем ломают на отдельные куски. Большие куски давать не следует, так как много зерна не съедается и уходит в отходы. Полузрелый подсолнечник я даю кусками прямо в шляпке, нарезая ее кусочками. Молочную кукурузу можно заготавливать на зиму в морозильнике. Подготовленный описанным выше способом початок замораживают. Перед употреблением куски початка размораживают и согревают. Одного-двух початков достаточно для жако на неделю, полсотни початков хватит ему на год в качестве питательной добавки к корму. Но учтите, что корм этот чрезвычайно питателен, птицы от него легко жиреют, и его следует ограничивать.

Хорошо поедаются и другие злаки в этой стадии. Полузрелые колоски пшеницы, метелки овса небольшими снопиками подвешивают на стенки клетки рядом с жердочкой.

Дневная норма сухого зернового корма для жако составляет 2–3 столовые ложки, но может заметно варьироваться в зависимости от времени года, погоды и индивидуальной потребности птицы.

Фрукты и ягоды. В принципе, жако охотно поедает все виды фруктов: яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, и пр. У косточковых культур нужно удалять косточки, которые содержат ядовитые для птиц вещества. Имеется в виду, что охотно поедаются только сладкие фрукты. Бананы иногда игнорируются взрослыми птицами, но молодые едят их хорошо. Отдельные особи с удовольствием поедают слегка размоченные сухофрукты, особенно инжир и финики.

Практически все виды ягод пригодны в пищу попугаям. Они охотно поедают все разновидности смородины, виноград, чернику, голубику, бруснику, клубнику, рябину, шиповник, боярышник и пр. Мои жако в сезон созревания рябины переходят практически полностью на питание ею. Они с жадностью поедают сердцевину ягоды, оставляя оболочку с частью мякоти. Очень хорошо поедаются ирга и черная садовая рябина.

Большинство попугаев очень охотно едят гранаты. Плод следует очистить от кожуры и давать попугаям очищенные зерна – великолепный источник витаминов, доступный практически всю зиму.

Я предпочитаю давать фрукты и ягоды в виде салатов, нарезая их и смешивая несколько видов. Поедая их в таком виде, попугаи меньше капризничают, выбирая только любимые их виды, быстрее обучаются есть новые фрукты.

Подготавливая фрукты к скармливанию, следует соблюдать некоторые правила. Все они должны быть тщательно промыты, а давать их лучше очищенными от кожицы. Все цитрусовые следует давать только очищенными.

Дело в том, что реализуемые через магазины фрукты обрабатываются химикатами, продлевающими сроки их хранения, но очень вредными для живого организма. Известны случаи гибели попугаев, поевших неочищенные апельсины. Особенно тщательно нужно мыть виноград.

Очень важно запомнить, что попугаям ни в коем случае нельзя давать авокадо. Употребление этого экзотического фрукта даже в небольшом количестве может завершиться летальным исходом.

Овощи, как правило, используются в питании попугаев меньше других компонентов, хотя пищевая ценность их очень высока. Морковь, например, в обычном виде поедается плохо. Я приучил практически всех своих попугаев, даже нектароядных лори и лорикетов, к так называемому мягкому корму, обычно используемому в качестве суррогатного корма для насекомоядных птиц. В состав мягкого корма входит мелко тертая морковь, растительное масло, мелкорубленые сваренные вкрутую куриные яйца, панировочные или тертые белые сухари, гречневый продел (или другие вареные каши). Морковь натирают на мелкой терке и слегка отжимают от излишнего сока. В морковь добавляют небольшое количество любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового и т. д.) и пересыпают для придания рассыпчатости небольшим количеством тертых сухарей. В эту смесь добавляют мелкорубленые или натертые на мелкой терке сваренные вкрутую куриные яйца, а также каши. Я предпочитаю гречневый продел, но не варю его, а замачиваю на ночь в воде. Смесь тщательно перемешивают, она должна быть рассыпчатой и не липнуть к рукам.

Все мои жако получают ежедневно полную с верхом столовую ложку этого корма и поедают его очень охотно. Смесь очень питательна, включает массу полезных компонентов, в том числе животные белки. Она позволяет вводить в рацион птиц очень эффективные современные белково-витаминно-минеральные добавки в виде порошков, поддерживающие хорошее состояние в зимнее время. В эту смесь можно вводить рубленые листья салата или одуванчика, рассыпчатый творог (следите за свежестью). Помимо описанного выше состава, дополнительные компоненты в этом корме зависят от желания и возможностей хозяина. В качестве зеленой подкормки можно использовать шпинат, сельдерей, помидоры, свеклу, укроп, петрушку и пр. Нежелательно и даже вредно употребление капусты, так как содержащаяся в ней щавелевая кислота мешает усвоению кальция.

Бобовые. Я намеренно выделяю этот вид кормов в отдельный раздел, так как введение этих культур в рацион попугаев вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые любители выступают против их употребления, а зря, поскольку это прекрасный источник растительных протеинов. Бобовые – фасоль, бобы, горох – хорошо разнообразят и обогащают рацион. В сухом виде они плохо поедаются, и поэтому перед употреблением их следует размочить.

Тщательно промытые бобы заливают холодной водой и оставляют набухать, через 24 часа они готовы к употреблению. Иногда рекомендуют их проваривать, но это обосновано лишь по отношению к красной фасоли.

Попугаи охотно едят и зеленые стручки бобов, фасоли, горошка. Зимой им можно предложить и мороженую зеленую фасоль в стручках, предварительно, естественно, разморозив. Следует иметь в виду, что молодым птицам (с черными глазами) зеленый горошек в стручках давать не следует, так как он действует как слабительное.

Хочу еще раз подчеркнуть, что все овощи, в том числе и листовые, нужно очень тщательно мыть в проточной воде во избежание отравлений.

Орехи. Практически все виды орехов являются отличной пищей для жако, но следует помнить, что у всех видов орехов высокое содержание жира и их потребление следует строго дозировать. Грецкие орехи, очень любимые жако, содержат 30–50 % жира, пальмовые орехи – до 60 % и более.

Все орехи с твердой оболочкой следует давать над– колотыми. Не делайте этого про запас, так как некоторые из них быстро становятся прогорклыми. Многие жако очень любят арахис, особенно в скорлупе. Большинство птиц не берут его в очищенном виде. Иногда рекомендуют слегка поджарить его. Попугаям нравится очищать хрустящую скорлупу, и они поедают арахис с большим удовольствием. При употреблении арахиса нужно строго следить за его качеством. Лучше всего попробовать несколько орешков самому для контроля. Хотя птицы практически всегда хорошо различают некачественные орехи, ошибки все-таки случаются и ваш питомец может заболеть. Лучше всего приобретать арахис в небольшом количестве в магазинах, рыночный неочищенный арахис содержит много некачественных семян.

Жако прекрасно поедают кедровые орехи, но некоторые птицы игнорируют их просто по незнанию. Если вы содержите несколько птиц, то проблемы приучения к новому корму нет – попугаи очень быстро учатся друг у друга. Если попугай один, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы приучить его к новому корму, добавляя в кормушку с другими видами корма цельные и очищенные орешки.

Несколько хуже жако поедают фундук и дикорастущую лещину. Во всяком случае, я так и не смог приучить к этим орехам своих пятерых жако, хотя у других любителей попугаи их поедали.

Попугаи охотно едят и другие экзотические виды орехов, имеющихся в продаже: пекан, бразильские и пр. Следует иметь в виду, что их лучше давать в сыром виде и ни в коем случае не предлагать подсоленные орехи.

Дикорастущие травянистые растения. Как пищевые объекты в питании попугая ценны и некоторые травянистые растения, растущие близ жилья человека.

В первую очередь это, конечно, одуванчик. Зеленые части, корневища и корзинки с незрелыми семенами содержат витамины A, В1, В2, В6, E, С и K, микроэлементы, инулин. Очень ценным качеством этого растения является и то, что он вырастает одним из первых ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов. Одуванчик можно давать прямо с розеткой и частью корневища. Даже крупные виды попугаев – такие, как жако, – хорошо поедают и корзинки с недозрелыми семенами. Для уменьшения загрязнения комнаты пушинками корзинки собирают утром, когда они еще не раскрылись, и ножницами состригают верхнюю часть корзинки с пушинками. Попугаи охотно поедают листья и сочные стебли сныти, молодой крапивы, подорожника, особенно в то время, когда у него созревают семена. Хорошим подспорьем в питании могут быть дикорастущие злаки: полевица, овсяница, стебли с семенами пастушьей сумки. Собранные в пучки и подвешенные на стенку клетки близ жердочки, они неизменно привлекают внимание птицы и поедаются.


Существует ряд растений, потенциально опасных для птиц, и для жако в частности.


Следует клетки и вольеры располагать таким образом, чтобы птицы не могли до-браться до расположенных рядом растений. Ниже привожу список растений, опасных для птиц, и для жако в частности:

Азалия

Аконит

Аронник

Астрагал

Белена

Бирюгина

Болиголов

Вереск

Волчеягодник

Все лютики

Гиацинты

Дельфиниум

Диффенбахия

Душистый горошек

Иглица (падуб)

Ирис

Калладиум

Калла

Клематис

Конский каштан

Красавка

Крушина

Молочай

Мускатный орех

Наперстянка

Омела

Плющ

Подснежник

Ракитник

Ревень

Рододендрон

Ростки картофеля

Табак

Тис

Филодендрон


Веточный корм. К сожалению, этот вид корма практически не используется любителями, и напрасно, так как, помимо ценных питательных веществ и витаминов, ветки деревьев содержат и минеральные вещества. Используются ветки липы, тополя, березы и прочих лиственных. Очень хороши ветки фруктовых деревьев: яблони, груши, косточковых культур. Особенно охотно поедаются они весной, с началом соковыделения и набухания почек. Ветки заготавливаются, разумеется, не в городе и не вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. В литературе есть сведения о кормовом использовании веток хвойных пород деревьев. Упоминается, что употребление хвои благоприятно влияет на состояние оперения.

Пищевая ценность веточного корма подтверждается следующим наблюдением. Я в течение нескольких лет знаком с прелестной, совершенно ручной самочкой белохохлого какаду, привезенной взрослой из Новой Гвинеи. Птица довольно быстро освоилась в неволе, но ее диета – образец аскетизма. Все эти годы она питается только семенами подсолнечника и разнообразными ветками лиственных деревьев. Ветки перерабатываются в мелкую щепу, часть коры и почки поедаются. Зоб птицы после кормежки плотно набит. Несмотря на скудность рациона, птица имеет великолепное оперение и, судя по поведению, прекрасно себя чувствует.

Корма животного происхождения. Применение этой группы кормов (мясо, рыба) в рационе жако до сего времени остается дискуссионным. Есть любители, вводящие их в рацион жако постоянно. Часть любителей, к которой принадлежу и я, считает их применение излишним и даже вредным. До сих пор, и не без основания, некоторые любители считают, что постоянное употребление мясных продуктов – одна из причин самоощипывания попугаев.

К сожалению, питание жако в естественных условиях изучено очень слабо. Все наблюдения о его кормовых предпочтениях основаны на случайных наблюдениях. Впрочем, то же самое можно сказать и о большинстве видов других попугаев.

Все настоящие попугаи, к которым относится и жако, принадлежат к типично растительноядным птицам. Наблюдения, касающиеся употребления птицами в природе животной пищи, относятся к видам, обитающим в горах с суровым климатом и скудным набором кормов. Это три вида попугаев-несторов на островах Новой Зеландии. Повышенное потребление животной пищи некоторыми попугаями отмечается во время выращивания птенцов.

Это вполне объяснимо: молодым в период роста необходима масса белка. Мне представляется, что потребление настоящими попугаями животных кормов в природе носит исключительно случайный характер.

Попугаям в условиях неволи приходится осваивать большое количество новых для них видов кормов, обычно гораздо более питательных, чем те, что они употребляли в природе. Это касается злаков и масличных культур с высоким содержанием жиров и белка, фруктов с большим содержанием углеводов и т. д.

Если эту в определенной степени концентрированную диету усложнить еще и животными белками, то это отразится на процессе обмена веществ. Избыток белка влияет на состояние кожных покровов и, вполне вероятно, может быть одной из причин самоощипывания в первое время пребывания птиц в неволе.

Справедливости ради следует упомянуть, что есть отдельные особи, которые без вреда для здоровья более или менее регулярно употребляют животные белки. Видимо, это индивидуальные особенности отдельных птиц, такие же, как сохранение здоровья при исключительно скудном и однообразном рационе.

Большинство авторов признает, что применение продуктов животного происхождения должно быть строго ограничено – не более одного раза в неделю. Продукты должны быть вареными.

Я предпочитаю давать жако мягкий корм, в состав которого входят вареные куриные яйца, свежий творог и изредка так называемые муравьиные яйца – куколки муравьев. Один раз в 1–2 недели мои попугаи получают трубчатые куриные косточки с остатками хрящей и мяса. Отдельные попугаи с удовольствием поедают сыры. Лучше давать нежирные сорта твердых сыров. На мой взгляд, этого количества животного белка более чем достаточно.

Разумеется, должны быть полностью исключены любые мясные продукты, приготовленные с применением соли, пряностей, копчения. Все эти продукты крайне вредны для попугаев: употребление их приводит к самоощипыванию, каннибализму и очень часто к гибели птиц.

Несколько слов следует сказать о готовых зерновых смесях, получивших в последние годы широкое распространение. Это корма американского, немецкого и (реже) итальянского происхождения. В последнее время нечто подобное начали выпускать и наши фирмы. Все виды импортных кормов очень богаты по составу, включают массу компонентов, в том числе совершенно не знакомых для нас. Подавляющее большинство кормов обогащены витаминами и минералами, часто зерна окрашены красителями в яркие цвета (видимо, для усиления привлекательности корма).

По своему опыту знаю, что к употреблению этих кормов надо подходить очень осторожно. Все дело в том, что наши попугаи, содержащиеся на абсолютно естественных кормах, без искусственных добавок, иногда негативно реагируют на все упомянутые новшества в корме и хорошо, если реакция на новый корм ограничится только недомоганием и поносом. Иногда организм птицы может отреагировать и очень серьезно.

Введение подобных кормов в рацион должно быть строго регламентировано. Рекомендую вводить новый корм небольшими порциями, в виде добавок к привычным вашему попугаю кормам, постепенно увеличивая порцию до полной замены используемого ранее корма.

Гранулированные корма. Такие корма сейчас не редкость в зоомагазинах, но введение их в рацион представляет определенные трудности. Лишь очень немногие особи принимают этот корм, большинство его отвергают. Можно приучить попугая к нему, вводя его небольшими дозами в привычный корм. Такие добавки, если попугай их примет, значительно обогатят рацион, так как содержат все необходимые для поддержания здоровья питательные компоненты.

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья вашего питомца. Дефицит даже одного из них может привести к тяжелым последствиям.

Думаю, что большая часть недомоганий, которыми страдают попугаи, связана с неполноценным питанием, в первую очередь с гиповитаминозом – нехваткой тех или иных витаминов. Наиболее важными из них следует считать витамины A, D3, E, группы В и К. Они, как правило, входят во все витаминные добавки для птиц, имеющиеся в продаже. Отдельные попугаи по-разному относятся к добавкам витаминов. Некоторые абсолютно равнодушны при добавлении их в пищу, другие отвергают пищу и воду с добавками. Последняя реакция связана с сильно пахнущими мультивитаминами (еще один довод в пользу наличия неплохого обоняния у попугаев). Требуются некоторые усилия, чтобы приучить попугая к витаминным добавкам, постепенно вводя их в пищу и воду, постоянно увеличивая дозировку и приучая попугая к новому вкусу. Лучшие среди имеющихся в продаже препаратов – витаминные препараты фирм США и Германии – растворимые в питьевой воде «Vita-Sol», «Sera»; добавляемый в пищу порошковый препарат «Vitamin Mineral Supplement for birds».

Следует иметь в виду, что необходимость добавлять витамины напрямую зависит от рациона птицы. Чем богаче и разнообразнее потребляемая попугаем пища, тем меньше потребность в добавках, и наоборот.

Добавки необходимы во вторую половину зимы и весной, когда фрукты и овощи потеряли большую часть витаминов после длительного хранения.

В это время следует давать витамины через день, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Увеличение дозировки недопустимо, так как избыток витаминов может спровоцировать заболевание или линьку в неположенное время, что опасно.


Летом и осенью, при полноценном питании, витаминные добавки можно не применять; их заменяет диета с хорошим набором фруктов и овощей.


В приведенных ниже характеристиках указаны компоненты рациона, содержащие необходимые количества того или иного витамина и способные компенсировать его недостачу.

› Витамин А. Гиповитаминоз (недостаток) этого витамина очень часто встречается у содержащихся в неволе жако, чаще, чем у других видов попугаев. При его недостатке нарушается нормальное развитие молодых птиц, попугаи очень легко простуживаются, часты воспаления ротовой полости, заболевания почек. В основном это связано с нерациональным питанием.

Хорошим источником витамина A является рыбий жир. Недомогание быстро проходит при регулярном лечении 5–8 каплями ежедневно в течение двух недель. Хороший профилактический эффект дает введение в рацион моркови (с небольшим количеством растительного масла) и листьев одуванчика.

› Витамин D. Важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у птиц. Его недостаток ведет к рахиту у молодых птиц, неправильному формированию клюва и когтей, высокой хрупкости костей у взрослых птиц. Процесс всасывания кальция в кишечнике и кальциевый обмен в костях нормально протекает при достаточном количестве витамина D. Хорошим профилактическим средством является правильный световой режим, так как синтез витамина D происходит в организме только с участием ультрафиолета. Очень полезно дать возможность попугаю летом погреться на солнце (оберегая его от сквозняков и перегрева). Зимой весьма эффективно периодическое облучение светом люминесцентных ламп (ультрафиолетовым спектром), предназначенных для вивариев и аквариумов. Эти лампы с кодировкой «Sun-Glo» и «Life-Glo» появились в продаже в зоомагазинах. Для профилактики птицам скармливают рыбий жир и таблетки дрожжей.

› Витамин Е (токоферол). У взрослых птиц недостаток этого витамина ведет к заболеваниям центральной нервной системы, проявляющимся в нарушении координации движений, запрокидывании головы, судорожных вытягиваниях ног и сжатии пальцев. Это заболевание часто случается у недавно привезенных птиц. Очень часто недостаток витамина E проявляется так называемым экссудативным диатезом: под кожей груди скапливается жидкость характерного зеленоватого цвета. Как профилактическое средство прекрасный эффект дает свежая зелень и проращенные злаки: пшеница и просо. В качестве дополнительного источника витамина можно использовать имеющиеся в продаже поливитаминные препараты с повышенным содержанием витамина E, например масляный препарат из зародышей пшеницы и др., изготовленный специально для птиц.

› Витамин K (филлохинон). Часто его называют птичьим витамином, так как он чрезвычайно важен для них. Недостаток его (при правильном рационе) встречается очень редко. Проявляется заболевание в потере подвижности, кровавых поносах. Бактерии кишечника сами синтезируют этот витамин, который затем всасывается. Но, например, применение антибиотиков полностью блокирует поступление этого витамина, и это нужно учитывать при лечении ваших птиц. Хорошим профилактическим средством является введение в рацион тертой моркови, столовой свеклы, зелени бобовых.

Витамин B 1 (тиамин). Недостаток его проявляется в потере аппетита, сонливости, дрожании и запрокидывании головы. Хороший профилактический эффект дает скармливание проращенной пшеницы, разнообразной зелени, дрожжевых таблеток.

› Витамин В 2 (рибофлавин). Заболевание, связанное с его недостатком, проявляется чаще всего у молодых птиц в скручивании пальцев, кровавых поносах, кровоизлияниях в роговицу глаза. Профилактика заболевания заключается в скармливании овощей, фруктов, проращенных злаков, дрожжей и яичного белка.

› Витамин В 3. Недостаток его проявляется в нарушении роста пера, воспалении суставов, расстройствах деятельности кишечника и нервной системы. Стабильное поступление в организм этого витамина обеспечивают разнообразная зелень, тертая морковь, отруби. Зерна пшеницы и овса дают достаточное количество этого витамина.

› Витамин В 5 (пантотеновая кислота). Недостаток его вызывает нарушение обмена веществ, развития перьевого покрова при линьке. У молодых птиц его недостаток проявляется в резком исхудании. Хорошими профилактическими средствами являются разнообразная зелень, отруби, морковь. В случае необходимости можно воспользоваться комплексными витаминными препаратами для птиц. В запущенных случаях лечат кальциевой солью пантотеновой кислоты.

› Витамин В 6 (пиридоксин). Случаи дефицита этого витамина очень редки, так как он содержится во всех зерновых рационах. Обычные меры – правильный зерновой рацион, зелень, дрожжи – достаточны для профилактики.

› Витамин В 9 (фолиевая кислота). Недостаток витамина приводит к разнообразным нарушениям роста пера и злокачественной анемии. Профилактические меры включают максимальное разнообразие зелени в рационе.

› Витамин В 12 (цианокобаламин). Он отсутствует в растительных кормах, но образуется в кишечнике птицы в результате деятельности микроорганизмов. Иногда птицы склевывают помет других птиц (копрофагия) для восполнения недостатка кишечной микрофлоры. Недостаток витамина приводит к истощению, задержке роста и развития, болезням мускульного желудка, кожи. Для профилактики используют дрожжевые препараты и животные корма.

› Витамин Н (биотин). Содержится во всех зерновых культурах, и нехватка его возникает очень редко. Его дефицит проявляется в поражениях кожи цевки и подошв ног с кровоточащими ранами, характерном шелушении кожи вокруг глаз и клюва, сонливости. Правильный рацион с включением зерна, зелени, дрожжей исключает эти проявления.

› Ниацин (никотиновая кислота). Дефицит витамина вызывает нарушения роста пера и воспаление ротовой полости. Встречается редко, так как большинство семян содержит достаточное количество этого витамина.

› Витамин С (аскорбиновая кислота). Потребности в этом витамине у попугаев минимальны. В то же время он очень нужен организму птицы во время стрессов (например, при перевозках, линьке, размножении). При правильном рационе с овощами, фруктами, зеленью дефицит этого витамина не возникает.


Если вы внимательно прочитали все написанное выше, то сами сделается единственно правильный вывод: грамотно составленный рацион избавит от неприятностей, связанных с лечением вашего любимца от многих заболеваний.


Вполне достаточно правильно подобрать зерновые смеси, фрукты, овощи, зеленые корма, которые будут соответствовать потребностям попугая в разные периоды его жизни. В целях профилактики не следует забывать и о современных комплексных пищевых добавках.


Минеральные вещества (макро– и микроэлементы). В обменных процессах в организме птиц активно участвуют 6 химических элементов (макроэлементы): до 99 % массы минеральной основы организма составляют кальций, натрий, фосфор, железо, хлор и сера.

Кальций и фосфор имеют большое значение для развития и поддержания в оптимальном состоянии скелета птицы. Чаще всего недостаток кальция в питании обнаруживается одновременно с недостатком фосфора и витамина D. Большая часть кальция, содержащегося в пище птицы, используется для формирования ске

facebook twitter
Предыдущие статьи